Regionale ökologische Lebensmittel

Von der Region für die Region

Fördern Sie die Regionalwert AG Franken

LEBENSMITTEL REGIONAL, BIO und FAIR …

 

Himmelkron: LEBENSMITTEL REGIONAL, BIO und FAIR - Unter diesem Thema stellte sich die Regionalwert AG Oberfranken in der  Main-Stube in Himmelkron vor.

 

Wie können faire regionale Bio-Erzeugung und Versorgung der Bevölkerung umgesetzt werden? Welche Netzwerke werden dazu benötigt? Wie können Erzeuger, Verarbeiter, Händler, Verbraucher oder Gastwirt dazu beitragen? Und wie können sich Interessierte mit Ideen und mit eigenem Kapital als Aktionär der Regionalwert AG Oberfranken einbringen?

 

Das alles waren spannende Fragen. Dr. Daniela Dirnberger, Aufsichtsratsvorsitzende der Regionalwert AG Oberfranken, erläuterte in einem informativen Vortrag die Regionalwert-Idee. Die Regionalwert AG Oberfranken hat sich 2019 gegründet, um auch in den Regionen Bayreuth und Kulmbach das bestehende agrarindustrielle Lebensmittelsystem zu verändern. Sie investiert mit Bürgerkapital in Bio-Ernährungs-Projekte mit kurzen Lieferketten aus der Region für die Region. Durch die Investitionen wird die Regionalwert AG Miteigentümer der Betriebe, die Betriebe werden umgekehrt zu Partnern.

 

Bürger:innen der Region können Aktien erwerben, Ideen einbringen oder als Anbieter biologischer Produkte eine Beteiligung der Regionalwert AG an ihrem Projekt beantragen. 

 

Eindrucksvoll schilderte Referentin Dr. Dirnberger die Vorteile der Regionalwert AG: Netzwerke bilden, Kapital bereitstellen, artgerechte Tierhaltung und ressourcenschonende Erzeugung fördern, kurze Lieferketten garantieren und vieles mehr. Das große Ziel ist die Förderung der Bio-Produktion und Bio-Ernährung mit kurzen Lieferketten und umfassendem Informationsaustausch aus der Region für die Region. Drei erste Projekte aus der landwirtschaftlichen Erzeugerkette konnte Dr. Dirnberger konkret vorstellen. Alle Leistungsempfänger der Regionalwert AG haben strenge Kriterien der Biodiversität und Nachhaltigkeit einzuhalten. Aktuell hat die Regionalwert AG Oberfranken eine Kapitalerhöhung befristet bis zum 18.04.2022 vorgesehen. Interessierte können sich an das Büro der Regionalwert AG in Hummeltal wenden. Natürlich freut sich die Regionalwert AG auch über Projektanfragen, d.h. über neue Ansätze, um die Regionalwert-Idee regional  umzusetzen zu können. Erzeuger, Verarbeiter, Händler, Verbraucher oder Gastwirte sind gleichermaßen willkommen.

 

Dem Referat schloss sich eine rege Diskussion an: Zentrales Problem regionaler Bio-Erzeugung von der Region für die Region ist aktuell die fehlende regionale Logistik. Die Bereitschaft vieler Einwohner in Oberfranken zu einer regionalen Ernährung mit Bio-Produkten wäre durchaus vorhanden. Ernährungssouveränität wurde in der Diskussionsrunde als sehr wichtig herausgearbeitet. Neue Aktualität gewinnt sie unter anderem auch durch den Ukraine-Krieg, der die weltweite Ernährungsversorgung akut in Frage stellt.  

 

Hintergrund:

Regionalwert AG Oberfranken 

Sitz in Hummeltal

Wirkungsbereich in den Landkreisen Bayreuth und Kulmbach

https://www.regionalwert-oberfranken.de/

 

Autor: Klaus Emmerich, Bürgerliste Zukunft Himmelkron

 

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Bürgerliste Zukunft Himmelkron - BZH-Stammtisch
LEBENSMITTEL REGIONAL, BIO und FAIR
Bericht zum Vortrag der Regionalwert AG Oberfranken
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Das Interview mit Frau Dr. Daniela Dirnberger im Download
220406 FP Interview Dirnberger.pdf
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Liebe Interessierte

 

seit wenigen Monate gibt es für die Region Oberfranken eine Regionalwert AG Oberfranken, die sich für ökologische und nachhaltige Nahrungsmittelversorgung von der Region für die Region einsetzt:

 

Die Bürgerliste Zukunft Himmelkron unterstützt dieses Projekt. Erste BZH-Mitglieder haben bereits eine Zeichnung als Aktionär getätigt, um Ideen auch für Himmelkron und Umgebung erschließen zu können.

 

Sollte sich jemand Gedanken für eine sinnvolle Geldanlage machen, dann wäre dies eine Möglichkeit. 

 

Nähere Informationen kann man sich auf der Homepage einholen.

 

https://www.regionalwert-oberfranken.de/

 

Kurzvorstellung:

 

"Die Regionalwert AGs sind angetreten, das bestehende agrarindustrielle Lebensmittelsystem zu verändern. Sie schaffen gemeinsam mit Bäuerinnen und Bauern, Bürgerinnen und Bürgern eine Landwirtschaft ohne Massentierhaltung, Bienensterben, Nitratbelastungen im Grundwasser, Rückstände von Pestiziden in Lebensmitteln oder Billiglöhne in der Verarbeitung.

 

Die Idee stammt aus der Region Freiburg: Dort entstand 2006 die erste Regionalwert AG. Seitdem kamen weitere Regionalwert AGs in Hamburg, im Rheinland, in Berlin-Brandenburg und in Oberfranken dazu. Gemeinsam arbeiten sie unter dem Dach der Regionalwert Impuls GmbH für die breite Umsetzung der Regionalwert-Idee.

 

 

So funktioniert die Regionalwert-Idee: Die Regionalwert AG gibt Bürger-Aktien aus und investiert das Geld in regionale Betriebe: Bauernhöfe, Lebensmittelverarbeitung, Handel & Gastronomie. Die Betriebe verpflichten sich zur Einhaltung sozialer und ökologischer Standards und zur vertrauensvollen Zusammenarbeit."

 

Quelle:  https://www.regionalwert-oberfranken.de/